Au niveau de l’abdomen, il existe deux types de graisses que le chirurgien doit savoir différencier lors de la consultation pré-opératoire. Cette évaluation est indispensable pour pouvoir guider le patient, notamment dans le cadre d’une plastie abdominale, d’un bodylift, ou d’une lipoaspiration.

Une mauvaise évaluation pré-opératoire aura pour conséquence un résultat post-opératoire décevant.

 


Graisse interne vs Graisse externe

La graisse interne (ou graisse viscérale), est localisée à l’intérieure de la cavité abdominale autour des viscères (foie, intestins,…). Elle n’est jamais visualisée par le chirurgien plasticien lors d’une chirurgie de la silhouette.

La graisse externe est la graisse située sous la peau. C’est la seule graisse qui peut être retirée ou sculpté par le chirurgien plasticien (par lipoaspiration, plastie abdominale…).

C’est la paroi abdominale, constituée de plusieurs aponévroses et muscles, qui sépare ces deux compartiments.

 


 

Que faire si la graisse interne est en excès ?

L’excès de graisse interne se traduit cliniquement par un abdomen rond, distendu, ballonné. Il est indispensable d’informer le patient que cette graisse interne ne peut pas être retirée par lipoaspiration ou par une autre chirurgie de la silhouette. Les patients avec une graisse interne en excès ne sont donc pas de bonnes indications chirurgicales.

L’unique solution pour faire fondre cette graisse interne est de perdre du poids en pratiquant un régime diététique et une activité physique régulière. En cas d’obésité importante, il pourra être conseillé de réaliser une chirurgie bariatrique (anneau gastrique, sleeve, by-pass).

Ce n’est qu’une fois cette graisse interne perdue qu’une chirurgie de la silhouette pourra être proposée, afin d’améliorer le résultat esthétique final.